?
400-0871-018
校服動態
您的當前位置: 首頁 >> 校服新聞 >> 校服動態

四川省明文規定中小學生校服穿兩年以上才能換新款

來源:中國青年網  瀏覽量:1119  發布時間:2017-02-02 01:13:04

不得經常性為學生訂購校服,畢業學年度不建議購買校服

可引導專業設計人員或學生參與校服設計,允許推薦廣泛認可的美觀款式

確保校服品質,校服供應和驗收實行“臺賬”和“明標識”制度

校服被形象地稱作中小學生的“第二層皮膚”。為加快形成有效的中小學生校服管理服務體系,近日省教育廳、省工商行政管理局和省質量技術監督局聯合印發《四川省中小學生校服管理實施意見》(下稱《意見》),要求充分發揮校服的育人和審美功能,健全校服式樣推薦評議制度,允許推薦廣泛認可的美觀款式;中小學生著裝周期原則上不低于兩年,應嚴格依照合同約定確保校服品質。

《意見》要求,校服管理由教育行政部門牽頭,強化部門聯動機制建設。教育行政部門要對校服采購單位加強指導,不得采取“定點”“定商標”等違反市場原則的方式干涉交易。工商部門要嚴格依法進行校服生產企業的登記注冊,確保主體資格合法有效。質監部門指導執行中小學生校服有關技術標準,并對中小學生校服質量進行“全鏈條”監督檢查,及時公布并向教育行政部門通報校服質量監督抽查結果。相關行業協會要充分發揮行業自律作用,保障校服品質。

選用校服的學校,要建立以學校和家長委員會為主體,學生代表、家長代表、社會代表等多方參與的校服選用組織。各?;蛞欢▍^域學校的校服款式,一經選用要保持相對穩定,不得經常性為學生訂購校服,中小學生著裝周期原則上不低于兩年,畢業學年度不建議購買校服。寒冷地區的學校,可結合實際設計并推行冬裝校服。允許學生按照所在學校選用的校服款式、顏色,自行選購校服。

在款式設計上,《意見》要求注重校服的面料、功能和式樣的研發,逐步健全校服式樣推薦評議制度??梢龑I設計人員或學生參與校服式樣設計,向學生、家長及學校校服選用組織推薦更多被廣泛認可的美觀款式。但校服款式設計要遵循學生成長規律和年齡特點,充分考慮學生體育運動與課間活動需要,并適度扣合民族文化的傳承需求。

在采購程序上,各市(州)教育行政部門可依法依規制訂校服統一采購的操作規程,統一采購合同,各校的采購合同要向教育主管部門備案。一經發現校服質量問題,采購單位要依照采購合同約定,要求生產企業辦理退賠事宜,并向教育行政主管部門報告,向質監部門反映。

由政府出資為中小學生提供校服的地區,以政府為采購單位進行統一采購。校服進入市場流通的地區,學生及家長作為采購個體,可直接到校服銷售門店購買校服。由校服選用組織采購的,應采取公開招標、邀請招標、詢價、競爭性談判等方式確定校服供貨企業?!兑庖姟饭膭钣袟l件的地方以縣(市、區)政府為主,集中統一采購校服。同時,鼓勵校服生產企業按學校著裝人數的2%以上比例,對家庭貧困學生特別是建檔立卡貧困學生、革命烈士子女、孤兒、殘疾兒童等無償提供校服。

為更好地監控校服質量,《意見》要求校服供應和驗收實行“臺賬”和“明標識”制度。供應到學校的校服,應具備齊全的成衣合格標識,并送法定檢驗機構檢驗,按合同要求集中配送到服務區域和學校。采購單位查驗校服時,要查看是否有質量合格標識和檢驗合格報告,是否與采購合同約定的校服技術標準和面輔料等完全一致,符合約定方可接收。

《意見》自發布之日起30日后施行,有效期為5年。


5544444