?
400-0871-018
校服動態
您的當前位置: 首頁 >> 校服新聞 >> 校服動態

重慶1所中學校服質量不合格 4千多件被召回

來源:  瀏覽量:975  發布時間:2017-06-02 07:21:12

檢測報告

4月下旬,重慶市纖維檢驗局聯合上游新聞-重慶晨報向社會征集中小學校服進行免費檢驗,幫家長把關孩子的校服質量。

5月31日,市纖維檢驗局公布了送檢校服的檢驗結果,不合格率超過了10%。

另外,在兒童節前夕,市質監局開展了校服質量專項執法行動,對多所中小學校的校服進行了質量監督抽查。結果,北碚區一所中學的校服被檢出不合格,被責令召回。

檢測

29件校服送檢 3件檢出不合格

此次校服免費檢驗活動共有近百名家長報名參加,但是因為校服檢驗需要對校服進行破壞性實驗,同時對校服的新舊程度也有嚴格要求。最終,我們篩選了符合條件的29件校服進行免費檢驗。

市纖維檢驗局依據校服相關國家標準,對校服的纖維含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐濕摩擦色牢度等項目進行了檢驗。

經過檢驗,29件校服中有3件校服不符合標準規定,被判定為不合格,送檢不合格率為10.3%。

市纖維檢驗局質監二科科長陳先榮介紹,被檢出不合格的3件校服涉及的不合格項目包括了成分含量、耐濕摩擦色牢度和接縫強力。

“校服出現這些不合格項目,主要是因為生產企業對原輔材料把關不嚴?!标愊葮s說,有部分不合格校服標明的成分含量為“100%棉”,但是實際含棉量卻不到70%。校服的接縫強力不合格,則會直接影響校服的使用,容易出現脫線等情況。

剛發到學生手里的校服質量不合格 被緊急召回

兒童節前夕,市質監局開展了校服質量專項執法行動,對多所中小學校的校服進行了質量監督抽查。

在此次專項執法行動中,北碚區重慶市朝陽中學的夏季校服被檢出質量不合格。

執法人員到學校對校服進行抽樣時,這批夏季校服剛發到學生手中?!拔覀儚膶W生那里,抽取了部分還沒有拆封的校服進行了檢驗?!眻谭ㄈ藛T說,經過檢驗,這批夏季校服的耐濕摩擦色牢度不符合標準要求,被判定為不合格。

“校服的耐濕摩擦色牢度不合格,容易對孩子健康帶來一定影響?!标愊葮s表示,色牢度不合格的校服容易通過汗水、摩擦等導致染料從校服轉移到人體皮膚上。染料的分子和重金屬離子等都有可能通過皮膚被人體吸收而影響健康。

經調查,這批不合格的夏季校服生產單位為四川省鑫龍門服飾有限公司,涉及產品數量共計4072件。

目前,市質監局已對生產企業就不合格產品相關事宜進行了約談,并依據缺陷產品召回管理辦法,責令企業對4072件不合格校服全部召回。市質監局將對產品召回情況進行監督,并將對生產企業進行立案處理。

檢測1

校服實行“雙送檢” 學校不送檢校服將被處罰

“學校沒有落實‘雙送檢’制度,才讓不合格的校服進入了學校?!标愊葮s說,根據市教委、市工商局、市質監局聯合下發的《關于進一步加強中小學生校服管理工作的意見》要求,我市從去年開始對中小學生校服實行“雙送檢”制度,即在嚴格供貨企業送檢基礎上,學校也應將一定數量校服送法定檢驗機構送檢。  

一套校服經過“雙送檢”,就可以從生產源頭到學校保障校服的質量安全。

接下來,市質監局將進一步加大執法力度,嚴格監督學校實行校服“雙送檢”制度。根據2016年3月31日開始施行的《纖維制品質量監督管理辦法》要求,校服使用單位應當委托具有法定資質的檢驗檢測機構對學生服進行檢驗。

學校未履行校服檢查驗收和記錄義務,或未按規定將校服委托送檢,市質監局將根據法律法規,責令學校限期改正。學校如果未改正,將被處以罰款。

校服“黑名單”制度預計下學期試行

目前,市質監局還在積極探索校服“黑名單”制度,并預計在今年9月試行。

市質監局相關負責人介紹,今年9月下旬,市質監局將對全市中小學校服標準執行情況進行督導檢查,并結合日常監管,對生產不合格中小學校服的企業試行“黑名單”制度,形成我市中小學校服質量的動態監管機制。

多次被檢驗出不合格產品的生產企業,生產的校服將被限制進入學校。

5544444