?
400-0871-018
校服動態
您的當前位置: 首頁 >> 校服新聞 >> 校服動態

這堂“開學第一課”上砸了,央視道歉,網友:無力吐槽

來源:北京商報  瀏覽量:719  發布時間:2018-09-03 10:26:55

開學第一課遭吐槽

9月1日晚,央視直播的《開學第一課》在全國上億學生和家長的矚目下開播,收視率也創下高點,全國網收視率2.95%。然而作為有著10年歷史的教育部欽定節目,今年的這堂“開學第一課“上砸了,節目延后、足足13分鐘的教育商業廣告被眾多網友稱為“廣告第一課”。

開學第一課2

一周前,國務院辦公廳印發《關于規范校外培訓機構發展的意見》明確要求切實減輕中小學生課外負擔,可卻在萬眾矚目的“第一課”上播出輔導班廣告,一個教育部發文要求組織觀看并寫觀后感的全國青少年公益品牌節目,如今帶上了商業利益色彩,引起了家長們的爭議。

開學第一課3

據家長們反映,由于節目開始以新東方、海風教育為代表一些知名教育品牌廣告片循環播放,讓他們對于是否該給孩子報名培訓班產生了疑惑。而相關企業僅表示,央視的廣告是純商業行為,并未就此做過多回復。

開學第一課4

《開學第一課》是教育部與中央電視臺合作的大型公益節目。自2008年起,于每年新學年開學之際推出。今年8月22日,教育部辦公廳發文要求把《開學第一課》播出時間及頻道通知到各中小學校,并要求學校通知到每一位學生及其家長,讓其在家與家長共同觀看;各中小學校要結合實際情況,通過開展觀后感、微博微信等豐富多彩的后續活動,促進學生培育和踐行社會主義核心價值觀。

開學第一課5

關于節目延后和13分鐘教育商業廣告新聞一事,央視工作人員在非官方平臺給出解釋,因中非論壇導致《新聞聯播》超時,廣告時段故順延。且往年的《開學第一課》也都不是20:00點準時播出,算入廣告時間是20:08分,今年比去年晚了4分40秒。

開學第一課6

隨后央視廣告經營管理中心致歉:《開學第一課》播出前廣告太多,影響了家長和同學們準時收看。謹向家長和同學們表示誠摯歉意!感謝您的關心!我們將不斷改進工作,更好地為觀眾服務。

節目本身收獲與吐槽共存

今年節目邀請成龍、俞敏洪、王源等嘉賓,以“創造向未來”為主題,分別介紹“夢想、奮斗、探索、未來”。

主題很美好,內容也被吐槽。開場一段蹦蹦跳跳之后,《第一課》節目中陸續出現了紀實攝影師、虛擬偶像、“珠心算”大師乃至俞敏洪等內容。

開學第一課7

再之后就是王源打蛋、張杰唱歌,本屆《第一課》未免與明星合作太多,而這也引起了網友的高度關注。

進入官方微博“CCTV開學第一課”,最熱門的消息分別是蔡徐坤、陳立農、黃明昊、范丞丞、林彥俊、朱正廷……等明星為開學第一課造勢的內容。

一些家長表示,明星造勢可以,但《第一課》的偶像選取范圍未免過于狹窄,以至有人發出“少年娘則國娘”的慨嘆。

除了晚點播出且太多課外輔導廣告刷屏小鮮肉眾多外,《開學第一課》本身也是收獲了一些好評。學生包括很多家長在觀看的過程中,都收獲了許多。

節目里,成龍分享兒時夢想:正義感讓我立志當一個英雄,撒貝寧分享成龍“勛章”故事,從頭到腳一身傷仍為夢想而拼搏;“大眼睛”拍攝者解海龍分享追夢故事,尋夢路上點燃孩子們的希望;俞敏洪回顧高考三次“闖關”,如何從英語33分到被北京大學錄取。

另外,《開學第一課》現場,在專業老師的指導下,TFBOYS成員王源從選蛋、打洞、加水、保鮮膜塑形、打蛋等步驟,一點一點嘗試進行無殼小雞孵化實驗,經歷幾次挫折后,終于將無殼的雞蛋親手放入孵化器,并取名“小幸運”。

開學第一課5

王源在節目里表示:每一次都要恢復重頭再來的勇氣。主持人撒貝寧調侃:這可能是王源人生打過最艱難的一顆雞蛋。

也有網友表示,心疼兩只已經孵化兩天的雞蛋,“那兩個雞蛋好可憐,已經有了小心臟,卻沒能來到這個世界?!钡械木W友表示:“其實我很怕這種一次又一次失敗的感覺,特別是前面還要重復一系列準備工作,真的理解了科研工作者的不容易,肅然起敬?!?

5544444