?
400-0871-018
校服動態
您的當前位置: 首頁 >> 校服新聞 >> 校服動態

中學校服收2300元 新京報:家委會別沒“存在感”

來源:新京報  瀏覽量:325  發布時間:2020-04-27 04:12:37

近日,“中學校服收2300元,家長抱怨負擔重”的事件引發輿論關注。


據媒體報道,涉事學校為南昌市南昌縣豫章師院附屬學校。從校服報價單來看,涉事學校訂購的校服為羅蒙牌,包括運動服、禮服、沖鋒衣、毛呢大衣在內一共13件,費用總計2300元。不少家長提出異議,家委會成員在家長群里回應稱,校服的樣式和面料是學校決定的,家委會也無法干涉。


學生穿校服,最重要的目的是避免學生形成攀比心理,減輕家長負擔;然而涉事學校這套2300元的“校服大禮包”,毫無疑問是反其道而行之,難怪一些家長直言“我們都是工薪階層的家長,哪里承受得了?”


近年來,校服問題頻發,衣服套數多價格貴、質量不過關、家委會無話語權、自愿購買原則難落地等問題,可以說是通病。而此次發生在南昌縣的校服事件,暴露出來也是這些典型問題。


從報道來看,不少家長在微信群里對校服價格表達過異議,但是家委會成員卻回應稱“校服的樣式和面料是學校決定的,家委會也無法干涉”,這看似有些無奈,其實明顯違反國家相關政策規定。



早在2015年,由教育部等四部門聯合印發的《關于進一步加強中小學生校服管理工作的意見》就明確提出,“學校要在深入論證和與家長委員會充分溝通的基礎上確定是否選用校服。選用學校要建立家長、學生參與的校服選用組織?!?


既然有明確的政策支持,也就意味著,不管是校服款式、價格確定,還是招標、驗收,對于校服采購,學校家委會都應該積極參與其中。


對于如今造成的“家委會無法干涉”的局面,無論是涉事學校不落實政策規定、不想“分權”,還是家委會推諉、不敢承擔責任,顯然都該被及時糾偏。


作為現代學校制度的重要一環,家委會是家長充分參與學校管理、履行家長對學校教育教學工作監督權、參與權的重要平臺,尤其是對于校服采購類似事物,家委會更應該積極發揮作用,而不能任由涉事學校自說自話。


回到此次事件,涉事學校在此次校服采購中有無違規現象、家委會為何不能履責等問題,顯然都該引起當地有關部門的重視。除此之外,健全家委會機制,讓家委會在關系學生家長利益事務中“刷足存在感”,無疑是解決類似校服采購事件的一劑良方。


5544444